Kürbiscremesuppe nach Bauernart
Zutaten:
1/2 kg gewürfeltes Kürbisfleisch
1 Liter Gemüsesuppe
10 dag gekochtes Rindfleisch
2 Eßlöffel Mehl
2 Zehen Knoblauch
2 Eßlöffel Creme Fraiche
Lorbeer
20 dag gekochte Bohnen
Paprikapulver
1 Schuss Apfelessig
1 Schuss Weißwein
Salz und Pfeffer
Kürbiswürfel in Salzwasser dünsten und abseihen. Den Großteil der gedünstetn Kürbiswürfel pürieren. Die Würfelstücke und einen Teil des Kochwasser der Suppe beimengen. Die pürierte Masse mit Mehl und Creme Fraiche mit einem Schneebesen verrühren und der erhitzten Gemüsesuppe einrühren. Gewürze, Bohnen und in Stücke geschnittenes Rindfleisch dazugeben. Suppe köcheln lassen und mit Essig und Weißwein abschmecken. Mit gehackten Kürbiskernen garnieren und eventuell in einem ausgehöhlten, kleinen Kürbis (pro Person) servieren.
Zutaten (ca. 10 Brote):
4 Eßlöffel Butter
5 Eier (hart gekocht)
3 Eßlöffel Sauerrahm
Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
Zwiebel
Paprika
Senf
3 Eßlöffel grob gehackte geröstete Kürbiskerne
Pfeffer und Salz
Butter und Sauerrahm schaumig rühren. Eier, Zwiebel und Paprika würfelig hacken und der Buttermasse beimengen. Gehackte Kürbiskerne, Senf und Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Schwarzbrot aufstreichen und garnieren.
Kartoffelpuffer mit Kürbis-Sauerrahm Sauce
Zutaten:
1 kg Kartoffeln (fest)
15 dag Schweineschmalz zum Braten
3 Eßlöffel Kürbiskernöl
250 g Sauerrahm
Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Kartoffeln schälen und mit einer mittelgroßen Reibe raspeln. Die Kartoffelraspeln mit Salz und Pfeffer würzen, handflächengroße Taler formen und in die Bratpfanne mit dem erhitztem
Schweineschmalz geben. Bei mittlerer Hitze beidseitig braun Braten. (ca. 15 min.) Danach das Fett abtropfen lassen und warmhalten.
Kürbiskernöl, Sauerrahm, Salz und Schnittlauch zusammengeben, leicht verrühren und mit dem Kartoffelpuffer servieren.
Zutaten:
1/4 kg Käferbohnen
Apfelessig
Steir. Kürbiskernöl
Zwiebel
Salz und Pfeffer
Käferbohnen mind. 12 stunden vorher in kaltem Wasser einweichen, im Salzwasser weich kochen (leicht köchelnd ca. 60 min.) und danach kalt abschrecken. Die kalten Bohnen in eine Schüssel
geben.
Apfelessig, Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer vermengen und in die Schüssel geben. Mit gehacktem oder gschnittenen Zwiebel garnieren.
Zutaten:
20 dag Zucker
7 dag Semmelbrösel
7 Eier
25 dag gemahlene steir. Kürbiskerne
3 Eßlöffel Rum
1 Pkg Vanillezucker
Den Dotter vom Eiklar trennen und den Dotter mit der Hälften Menge des Zuckers zusammen mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Semmelbrösel und Kürbiskerne bei der Dottermasse unterheben. Das Eiklar mit dem Rest vom Zucker steif schlagen, Rum beimengen und vorsichtig in die Dottermasse unterrühren. Tortenform mit Butter bestreichen mit Mehl bestäuben und den Tortenboden mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und bei 180° C ca. 45 Minuten hell backen. Auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und eventuell mit Schlagobers servieren.