Rapsöl: Nativ und naturbelassen

 

Auf den Feldern unseres landwirtschaftlichen Familienbetriebes in Großwilfersdorf inmitten des Steirischen Thermenlands lassen wir der Natur mit der richtigen Fruchtfolge ihren freien Lauf. Nach der Ernte unserer Wintergerste eignet sich der Winterraps vorzüglich zur Lockerung des Bodens. Die Rapspflanze wurde als wertvolle Nutzpflanze schon von den Römern kultiviert, um daraus hochwertiges Speiseöl zu gewinnen.

 

Nussiger Geschmack

 

Der Raps, eine Pflanzenart aus der Familie der Kreuzblütengewächse, wird auf unseren Feldern im August zur Aussaat gebracht und im Juli des darauffolgenden Jahres geerntet. Die leuchtend gelbe Farbenpracht eines blühenden Rapsfelds ist eine Augenweide für Naturliebhaber. Zur Erntezeit färbt sich der Raps in ein sattes Schwarz-Braun. Der Reifegrad der Schotten wird sorgfältig kontrolliert, ehe die Mähdrescher exakt zum richtigen Zeitpunkt auf dem Feld auffahren.

 

Die  geernteten Schotten werden gereinigt und gelagert. Unsere Rapssamen mit einem sehr hohen Ölanteil von 40 bis 45 Prozent werden schonend kaltgepresst. Der Presskuchen dient unseren Mastschweinen auf dem Hof als hochqualitatives Eiweißfutter.

 

Wir geben unserem Rapsöl Zeit, damit sich in einem zu 100 Prozent natürlichen Prozess die Trübstoffe absetzen können und das Öl klar wird. Diese ressourcenschonende Methode ermöglicht es uns, auf jegliche Form von Filtration oder andere Formen der Behandlung des Rapsöls zur Klärung zu verzichten. Wertvolle Nähr- und Inhaltsstoffe sowie der einzigartige, nussige Geschmack bleiben zur Gänze erhalten. Unser Rapsöl soll lichtgeschützt und kühl gelagert werden. Die Haltbarkeitsdauer beträgt bis zu zwölf Monate.

 

Alleskönner in der Küche

 

Unser Rapsöl begleitet Sie durch Ihren Tag. Schon das Frühstück schmeckt  mit einigen Tropfen Rapsöl – in das Müsli gerührt oder der Rohkost beigemengt – sehr lecker. Fleisch- und Fischliebhaber schätzen ihr bestes Stück besonders, wenn es in feiner, nussiger Note perfekt gebraten ist.  Ob beim Dünsten von Gemüse oder als geschmackvolles Extra zu Nudelgerichten, Pesto, Saucen und Dips  – das Rapsöl ist zum Alleskönner in der regionalen Küche geworden. Auch Naschkatzen kommen bei Desserts und beim Sonntagskuchen mit Rapsöl-Rezepten auf ihre Kosten.